STRAbiologico: 22/25 aprile, Villa Loredan a Stra, Venezia

VII° WEEK END STRABIOLOGICO

 

Un Weekend STRAbiologico tipico e artigianale STRA – VILLA LOREDAN DAL 22 AL 25 APRILE 2007 Mostra Mercato, Rassegne enogastronomiche, Incontri culturali

 

VIIª Edizione Un Weekend STRAbiologico tipico e artigianale

 

STRA – RIVIERA DEL BRENTA
VILLA LOREDAN
DAL 22 AL 25 APRILE 2007

 

Mostra Mercato – Rassegne enogastronomiche – Incontri culturali

 

PROGRAMMA

 

DOMENICA 22 APRILE

 

ore 09,00
APERTURA MOSTRA MERCATO

 

ore 9,30
Apertura della mostra “LEGUMI, UNA FONTE DI PROTEINE NATURALI” con la presentazione dei Presidi Slow Food riguardanti antiche e particolari varietà autoctone.
dalle ore 9,45
IN BURCIO SUL NAVIGLIO ( Escursioni in battello)

 

ore 10,00
Villa Loredan – CUCINA E SALUTE – con Libero Fiorenzo: presentazione del corso di cucina per una sana Alimentazione, dalla scelta dei prodotti agli effetti benefici che producono sul nostro corpo. Al termine piccola degustazione per i partecipanti. Info 349 8058854

 

alle ore 11,00
“BATTESIMO DELLA SELLA” – Giri a cavallo per tutti i bambini

 

alle ore 11,00 alle 12,30
Villa Loredan: GERMOGLI NELLE PAROLE Spettacolo/laboratorio di 5 minuti con performance narrativa di e con Anna Cassarino.

 

ore 15,00
Villa Loredan – Incontro aperto al pubblico: “TINGERE CON I PIGMENTI VEGETALI” con Michela Musitelli di Vestire Biologico.

 

ore 16,00
Villa Loredan – Spazio del Gusto BIODIVERSITA’ E TRADIZIONE. “ASPARAGI di GIARE & UOVA BIO-BOLDINI”
degustazione guidata con Angelo Pettenon.

 

ore 16,30
Villa Loredan – JAZZERCISE: FITNESS FACILE
Mini lezione aperta a tutti con gli istruttori che presentano le attività che si svolgono nel Centro Civico di Stra
(info: 3280112052).

 

ore 17,30
Villa Loredan – Spazio del Gusto: presentazione turistico-gastronomica del territorio Istriano con degustazione
delle prelibatezze del campo istriano. A cura dell’Ente Turismo dei comuni del Parentino-ISTRIA.

 

15,00/16,00/17,00 A VILLA PISANI
L’ALBERO DELLA CONOSCENZA – Performance narrativa di e con Anna Cassarino nel parco di Villa Pisani.
Gratuito – Consigliata la prenotazione 335.6033639.
PER L’INTERA GIORNATA FUNZIONERÀ UN TRENINO GRATUITO CHE COLLEGHERÀ VILLA PISANI A VILLA
LOREDAN

 


LUNEDI’ 23 APRILE

 

ore 15,00
APERTURA MOSTRA MERCATO

 

ore 15,30
Laboratori per i bambini : DIRE FARE E GUSTARE a cura di Veneto a Tavola

 

ore 16,30
Nel giorno di S. Giorgio si tosavano le pecore , poi si partiva per la transumanza verso l’Altopiano di Asiago. TOSATURA DELLE PECORE e DEGUSTAZIONE DI FORMAGGI OVO/CAPRINI con il sig. Dalla Bona, tra gli ultimi pastori transumanti del Veneto.

 

ore 18,00
Villa Loredan – “LA TRANSUMANZA NEL VENETO” A cura di VENETO A TAVOLA con degustazione finale di formaggi pecorini.

 

dalle ore 19,30
Presso lo stand gastronomico LA SANA CUCINA di CA’ BUSATTO, cena a tema con le erbe spontanee. Prenotazione obbligatoria al 333.9593002.

 


MARTEDI’ 24 APRILE

 

ore 10,00
APERTURA MOSTRA MERCATO ATTIVITÀ PER LE SCOLARESCHE
Laboratori , incontri didattici e degustazioni.

 

ore 16,30
L’Ass. Cult. Mita Kuye Oyasin propone un incontro con laboratorio aperto al pubblico per la costruzione di:
– BORSETTE INDIANE MEDICINALI
– DREAM CATCHER
-MOCASSINI INDIANI.
È richiesto un contributo spese per il materiale utilizzato.

 

ore 16,30
Laboratori per i bambini: DIRE FARE E GUSTARE a cura di Veneto a Tavola

 

ore 20,00
“CENA ISTRIANA” presso lo stand LA SANA CUCINA. Cena a tema con i prodotti e il folclore della terra Istriana. Prenotazione obbligatoria al 333.9593002

 


MERCOLEDI’ 25 APRILE

 

ore 09,00
APERTURA MOSTRA MERCATO
Inizio del Corso “EQUILIBRIO DELLE NUTRIZIONI” con Nello Bacchin, dell’Ass. Conoscere il Cristallo.

 

ore 10,00
Apertura della mostra “LEGUMI, UNA FONTE DI PROTEINE NATURALI” con la presentazione dei Presidi Slow Food riguardanti antiche e particolari varietà autoctone.

 

ore 11,00
Villa Loredan – Spazio del Gusto – Prodotti veneziani “LE CASTRAURE DI S. ERASMO “ con degustazione guidata da Carlo Finottello, presidente del Consorzio. Al termine verranno consegnate le targhe per i prodotti d’eccellenza del territorio veneziano.

 

dalle ore 15,00
nel parco – GIOCHI ANTICHI PER NUOVI SORRISI a cura della Coop. Terra di Mezzo di Rubano

 

ore 16,00
Villa Loredan – Spazio del Gusto BIODIVERSITA’ E TRADIZIONE.
RISI & BISI – il piatto del Doge nel giorno di San Marco. Storia del più famoso piatto veneziano esportato nel mondo. A cura di Veneto a Tavola con degustazione .

 

ore 17.00
Villa Loredan – Spazio del Gusto UN PARCO DA GUSTARE
Incontro con degustazione guidata dei prodotti del Parco Regionale del Delta del Po

 

ore 18.00
Villa Loredan – Spazio del Gusto “I LEGUMI – PRESIDI SLOW FOOD” La condotta della Riviera del Brenta Slow Food presenta alcuni dei presidi con degustazione.
PER L’INTERA GIORNATA GLI ASINELLI DELL’ASSOCIAZIONE “AMICI DEL ASINO VENETO” ACCOMPAGNERANNO I BIMBI NEL PARCO DELLA VILLA.
PER L’INTERA GIORNATA FUNZIONERÀ UN TRENINO GRATUITO CHE COLLEGHERÀ VILLA PISANI A VILLA
LOREDAN.

 


LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DEI TERRITORI VENEZIANI
DEL CONSORZIO DI BONIFICA BACCHIGLIONE BRENTA

Visita guidata gratuita aperta alla cittadinanza.

 

Il Consorzio di Bonifica Bacchiglione Brenta, in collaborazione con il Centro Turistico Giovanile Veneto, nell’ambito di un progetto di valorizzazione turistica dei territori veneziani del Consorzio propongono una visita guidata alla scoperta dei territori della pianura veneziana.
Punto di partenza: ore 15:00 di fronte a Villa Loredan Visita guidata in pullman con accompagnatore CTG.
Sono previste le seguenti tappe:
– impianto idrovoro di Santa Margherita di Codevigo
– l’idrovora del Vaso Cavaizze
– Villa Sagredo
Al termine della visita, che durerà circa 2 ore e mezza, il pullman riporterà i partecipanti a Villa Loredan.
Visita gratuita su prenotazione, fino ad esaurimento posti. Informazioni ed iscrizioni: CTG Veneto tel./fax 049 654210 (lun. – ven. 9-13:30 e 14:30-17), e-mail: info@ctgveneto.it, oppure direttamente presso lo stand del Consorzio di Bonifica Bacchiglione Brenta presente nei giorni 24 e 25 aprile all’interno della “Strabiologica”.

 

LEGUMI PROTAGONISTI
I legumi sono sempre stati protagonisti nelle tavole contadine regionali: fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave tra i più
conosciuti e usati, ma anche cicerchie, lupini, arachidi, carrube e ultima la soia, importata ma oramai coltivata e sfruttata anche nel nostro Paese.

 

LA MOSTRA All’interno dello stand gastronomico, nei giorni della manifestazione, sarà allestita una mostra con molte varietà di legumi biologici e presentati alcuni dei Presidi Slow Food dedicati a legumi in via di estinzione, di grande interesse storico e gastronomico. Ogni legume sarà accompagnato da una scheda , al fine di conoscerli meglio per poterli utilizzare nella forma più corretta anche dal punto di vista salutistico .

 

LA DEGUSTAZIONE “Legumi in cucina” La Condotta Slow Food della Riviera del Brenta mercoledì 25 aprile alle ore 18.00 presenterà alcuni dei Presidi di antiche varietà di legumi, come il fagiolo BADDA DI POLIZZI (PA), le
lenticchie di USTICA, e la cicerchia di SERRA DEI CONTI (AN).

 

“IN BURCIO SUL NAVIGLIO”
Domenica 22 e Mercoledì 25 Aprile

PROGRAMMA DOMENICA 22
Giro del mattino: STRA – DOLO – STRA

ore 09.45 – Partenza dal pontile davanti alla Villa Foscarini Rossi, navigazione lungo il Naviglio Brenta, passaggio delle chiuse e breve visita a Dolo (mulino e squero).
Il ritorno a Stra è previsto alle ore 12.30 circa. Costo euro 10,00 a persona , bambini sotto i 12 anni euro 8,00.
Pomeriggio
ore 14,30 – Partenza dal pontile davanti alla villa Foscarini-Rossi, navigazione lungo il Naviglio Brenta, passaggio delle chiuse e breve visita a Dolo ( mulino e squero ). Al ritorno fermata a villa Pisani, visita guidata al parco con spettacolo itinerante L’ALBERO DELLA CONOSCENZA, di e con Anna Cassarino , dell’associazione A SCUOLA DAGLI ALBERI .
Il ritorno a Stra è previsto alle ore 18.00 Costo tutto compreso euro 15,00 adulti , bambini sotto i 12 anni euro 10,00.

 

PROGRAMMA MERCOLEDI 25 APRILE
Giro del pomeriggio: STRA – DOLO – STRA

ore 14,30 – Partenza dal pontile davanti Villa Foscarini Rossi, navigazione lungo il Naviglio Brenta fino all’Osteria da Caronte, nei pressi di Dolo, dove è prevista una degustazione guidata di prodotti del Parco del delta del Po, ospiti della manifestazione . Il ritorno a Stra è previsto alle ore 18.00 Costo euro 13,00 adulti a persona, bambini sotto i 12 anni euro 10,00. Prenotazione obbligatoria entro il 23 aprile al n. 333 9307242 o a mezzo fax 049 8807422 , indicando il numero delle persone iscritte e proprio recapito telefonico.
PRESENTARSI DIRETTAMENTE ALL’IMBARCO 10 MINUTI PRIMA DELLA PARTENZA
ASSOCIAZIONE LO SQUERO storia e cultura padovana
Tel. 049/8807422
e-mail: lo_squero@tin.it

 

ANDAR PER FOSSI E CAMPI con Dino Busatto
IL PERCORSO L’uscita di quest’anno sarà effettuata presso l’azienda agricola BUSATTO DINO ricca di vegetazione spontanea, ad Albarea di Pianiga, in via Albarea 8.
QUOTE DI PARTECIPAZIONE euro 12,00 comprensivo del ricco buffet contadino curato dall’Associazione Erbe a Tavola.
LUOGO D’INCONTRO alle ore 10,00 presso l’azienda Busatto ad Albarea di Pianiga.
Per chi proviene dall’autostrada uscita consigliata Dolo – direzione Riviera del Brenta / Albarea.
LE ADESIONI devono pervenire entro e non oltre venerdì 20 aprile, a Davide 333 9593002 o Dino 333 9593003.

 

Mostre a Villa Pisani: CIBO E TERRITORIO

 

Domenica 22 e mercoledì 25 aprile nei cortili interni di Villa Pisani, si terranno una mostra fotografica e una di pittura realizzate rispettivamente dall’Associazione FREQUENZE VISIVE (www.frequenze-visive.it) e dall’Ass. Culturale FUORI RIGA che promuove nel territorio la conoscenza dell’arte contemporanea attraverso corsi,conferenze e visite guidate, con la mostra “COLAZIONE DA FUORI RIGA”. Mostre a ORIO
Associazione Culturale Associazione Culturale FUORIRIGA FREQUENZE VISIVE
Vigonovo (Ve) Vigonovo (Ve)
fuoririga@yahoo.it http://www.frequenze-visive.it info@frequenze-visive.it

 

TRA CAVALLI E ASINELLI
DOMENICA 22 APRILE
si svolgerà all’interno del parco per l’intera giornata il consueto
“Battesimo della sella “ per tutti i bambini dai 5 anni in su , proposta dall’Associazione Sportiva Dilettantistica “Equinozio” di Pianiga, centro di equitazione .
CENTRO IPPICO SCUDERIA EQUINOZIO
Via Albarea, 60 PIANIGA Venezia
per informazioni 041 415760

 

MERCOLEDÌ 25 APRILE saranno di scena gli asinelli dell’Associazione Amici Asino Veneto e dell’Asineria del Giglio di Spinea, che accompagneranno i bambini per un giro nel parco. L’associazione promuove anche trekking someggiato, camminate ecologiche, attività assistite con asini (onoterapia) ludoteca asinina e altre attività ricreative.
ASSOCIAZIONE AMICI DEL ASINO E ASINERIA DEL GIGLIO
SPINEA VE – TEL. 3206730107

 

ESSERE & BENESSERE
Nel parco della villa uno spazio sarà dedicato alle attività olistiche, per ricevere informazioni e dimostrazioni pratiche di shiatsu, reiki, tantsu, riflessologia plantare, pranic healing e altre discipline.

 

ENERGIE RINNOVABILI
Per il primo anno uno spazio sarà dedicato alle energie rinnovabili ed ecologiche, per far
conoscere al pubblico le varie alternative per inquinare meno, salvaguardando l’ambiente,
risparmiando.

 

APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
LA SANA CUCINA di Cà Busatto

Anche quest’anno, durante le quattro giornate della manifestazione, la “ SANA CUCINA di Cà Busatto e l’associazione ERBE A TAVOLA, delizieranno il palato dei graditi visitatori .
Appetitoso momento da non perdere per i prelibati piatti, le famose frittate e gli speciali panini. Non mancherà di certo la cura per la qualità dei prodotti in un ambiente familiare .
L’impiego poi, in tutti i piatti proposti, di erbe spontanee dei nostri campi, raccolte fresche nella stessa mattinata, sarà il nostro “ fiore all’occhiello”. Inoltre, su prenotazione, proporremo lunedì una serata con le prelibatezze spontanee del campo, martedì CENA ISTRIANA con le specialità ed il folclore tipico. Info e prenotazioni: DAVIDE 333 9593002

 

GIOCHI “DE NA’ VOLTA”
Mercoledì 25 aprile dalle ore 15,00 nel parco di villa Loredan, la Cooperativa Terra di Mezzo, gestore del Parco Etnografico di Rubano (Pd), proporrà per tutti i bambini presenti una sorta di “antica sagra” , alla riscoperta di tutti quei giochi andati purtroppo persi, ma importanti da recuperare! E alla fine tiramolla, mele caramellate, caramelle d’orzo e croccante… come una volta.

 

INDIANI D’AMERICA
Nei pomeriggi di martedì 24 e mercoledì 25 aprile, l’Associazione Mita Kuye Oyasin proporrà due laboratori , per bambini e adulti, presso l’accampamento indiano posizionato nel parco della villa , per la realizzazione di: borsette di medicina – dream catcher – mocassini indiani . Inoltre presenterà accessori e libri originali degli Indiani d’America.

 

“EQUILIBRIO DELLE NUTRIZIONI”
Martedì 25 aprile
presso Villa Loredan

Esperienza psico-fi sica – consapevolezza di sviluppo personale con Nello Bacchin.

 

ore 9,00 – Accoglienza dei partecipanti presso lo stand dell’associazione e presentazione del programma “Dimmi che colore ami …. ti dirò chi sei. Con animazione. Scopriamo il piano del nostro livello evolutivo.

 

ore 11,00 – Frutta: perché al mattino, con BREAK rigorosamente di frutta di stagione, biologica.

 

ore 11,30 – Amico albero – trasferimento a Villa Pisani col trenino dove immersi nel parco troveremo il nostro albero che ci aspetta e ci darà la possibilità di rigenerarci.

 

ore 13,30 – Pranzo presso lo stand gastronomico “ La Sana Cucina ” in villa Loredan, dove parleremo di abbinamenti energicamente compatibili …. perché biologici …. biodinamici … poi spensieratamente liberi tra gli stand della mostra mercato.

 

ore 16,00 – Ripresa dei lavori: Cibi acidi – basici – velenosi – indigesti. La corretta cottura dei cibi, come avviene la digestione, la malattia come messaggio. Domande e risposte a quesiti personali …. scambio di esperienze.

 

ore 19,00 – Chiusura dei lavori della giornata con raccolta del test e valutazioni finali.
Costo del corso euro 70,00. Costo per coppia euro 120,00. Costo under 18 euro 50,00. Comprensivo del materiale Didattico, entrata al parco villa Pisani e pranzo.
Prenotazione obbligatoria entro il 24 aprile al n. 3284584221.
Associazione Conoscere il Cristallo
c/o Studio Biocentrico Bacchin
Via Monte Cengio, 6 Cazzago VE
e-mail: info@cristal3.it

Annunci
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: