Aria di Festa: a San Daniele del Friuli dal 22 al 25 giugno 2007

Centro storico di San Daniele del FriuliLa festa del prosciutto di San Daniele apre la XXIII edizione il 22 giugno alle ore 19.00. E’ un evento culturale, turistico e gastronomico di rilevanza internazionale. La medievale sagra del prosciutto apre la XXIII edizione il 22 giugno alle ore 19.00. è un evento culturale, turistico e gastronomico di rilevanza internazionale. Dal 22 al 25 l’intero centro storico si trasforma in una grande sala di degustazione: le strade di San Daniele ospitano numerosi stands dove degustare il prosciutto friulano, esaltato nel gusto dall’abbinamento con i migliori vini della Regione. Locandina ufficiale di Aria di Festa, festa del Prosciutto Crudo di San Daniele del FriuliOtto prosciuttifici per l’occasione aprono le porte al pubblico per raccontare i segreti della stagionatura dei prosciutti, attraverso degustazioni particolari e visite guidate. Da sempre Aria di Festa porta a San Daniele del Friuli
spettacoli, mostre ed eventi, e rappresenta un’occasione importante per visitare le splendide colline ed i castelli che incorniciano la città.

VENERDI’ 22 GIUGNO 2007
Ore 19.00 – madrina e tradizionale taglio del nastro. Inaugurazione della manifestazione con l’apertura di tutti gli stands di degustazione nel centro storico e delle aziende aperte. In piazza Vittorio Emanuele per i primi 10 minuti degustazione gratuita di prosciutto di San Daniele per tutti.
ORE 21.00 – Concerto live in Piazza Duomo. Ingresso gratuito.
ORE 01.00 – chiusura degli stands e del servizio di bus navetta

SABATO 23 GIUGNO 2007
ORE 10.00 – apertura stands di degustazione presso il centro storico e delle aziende aperte
ORE 10.30 – apertura “dell’aia friulana”. Presso la zona prosciuttifici sarà possibile visitare un’area dedicata agli animali con i suini italiani, cavalli, mucche ed altri animali da cortile in collaborazione con l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
ORE 10.00 – “alla scoperta dei segreti del prosciutto di San Daniele: degustazioni guidate, corsi di cucina ed incontri di approfondimento presso il palazzo del Monte di Pietà. Il Consorzio del prosciutto d San Daniele organizza nelle giornate di sabato e domenica degli incontri di approfondimento gratuiti aperti al pubblico con un massimo di 50 persone per volta.
Nell’arco della giornata si alterneranno
– “degustazioni guidate” – alla scoperta delle caratteristiche del San Daniele attraverso un approfondimento sulla lavorazione, le caratteristiche organolettiche, i controlli lungo tutta la filiera con degli abbinamenti ai vini del Friuli Venezia Giulia,
– “corsi di cucina” – elaborazione di ricette creative e indicazioni su come tagliare e conservare il San Daniele.
Si svolgeranno inoltre degli incontri, in collaborazione con l’ASDI Parco Agroalimentare di San Daniele, di approfondimento sulla “DOP e tipicità legati alla qualità dell’ambiente”, che avranno come tema l’importanza del legame tra territorio e produzione del San Daniele.
Gli incontri avranno i seguenti orari:
SABATO 23 e DOMENICA 24
ore 10.00-11.00 DEGUSTAZIONE
ore 11.00-12.00 incontro “DOP E TIPICITÀ LEGATI ALLA QUALITÀ DELL’AMBIENTE”
ore 12.00-13.00 CORSO DI CUCINA
ore 13.00-14.00 DEGUSTAZIONE
ore 14.00-15.00 DEGUSTAZIONE
ore 15.00-16.00 CORSO DI CUCINA
ore 16.00-17.00 incontro “DOP E TIPICITÀ LEGATI ALLA QUALITÀ DELL’AMBIENTE”
ore 17.00-18.00 DEGUSTAZIONE
ore 18.00-19.00 CORSO DI CUCINA
ore 19.00-20.00 DEGUSTAZIONE
ore 20.00-21.00 DEGUSTAZIONE
ORE 11.30 e 16.30lavorazione del formaggio Montasio. Presso lo stand di Piazzale IV Novembre – lavorazione del formaggio Montasio a cura del Consorzio per la tutela della DOP
ORE 01.00 – chiusura degli stands e del servizio di bus navetta

DOMENICA 24 GIUGNO 2007
ORE 10.00 – apertura degli stands di degustazione presso il centro storico e delle aziende aperte
ORE 10.30 – apertura “dell’aia friulana” – Presso la zona prosciuttifici sarà possibile visitare un’area dedicata agli animali con suini italiani, cavalli, mucche ed altro in collaborazione con l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
ORE 10.00 – “alla scoperta dei segreti del prosciutto di San Daniele: degustazioni guidate, corsi di cucina ed incontri di approfondimento presso il palazzo del Monte di Pietà.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele organizza nelle giornate di sabato e domenica degli incontri di approfondimento gratuiti aperti al pubblico con un massimo di 50 persone per volta.
Nell’arco della giornata si alterneranno
– “degustazioni guidate” – alla scoperta delle caratteristiche del San Daniele attraverso un approfondimento sulla lavorazione, le caratteristiche organolettiche, i controlli lungo tutta la filiera con degli abbinamenti ai vini del Friuli Venezia Giulia,
– “corsi di cucina” – elaborazione di ricette creative e indicazioni su come tagliare e conservare il San Daniele.
Si svolgeranno inoltre degli incontri, in collaborazione con l’ASDI Parco Agroalimentare di San Daniele, di approfondimento sulla “DOP e tipicità legati alla qualità dell’ambiente”, che avranno come tema l’importanza del legame tra territorio e produzione del San Daniele.
Gli incontri avranno i seguenti orari:
SABATO 23 e DOMENICA 24
ore 10.00-11.00 DEGUSTAZIONE
ore 11.00-12.00 incontro “DOP E TIPICITÀ LEGATI ALLA QUALITÀ DELL’AMBIENTE”
ore 12.00-13.00 CORSO DI CUCINA
ore 13.00-14.00 DEGUSTAZIONE
ore 14.00-15.00 DEGUSTAZIONE
ore 15.00-16.00 CORSO DI CUCINA
ore 16.00-17.00 incontro “DOP E TIPICITÀ LEGATI ALLA QUALITÀ DELL’AMBIENTE”
ore 17.00-18.00 DEGUSTAZIONE
ore 18.00-19.00 CORSO DI CUCINA
ore 19.00-20.00 DEGUSTAZIONE
ore 20.00-21.00 DEGUSTAZIONE
ORE 11.30 e 16.30lavorazione del formaggio Montasio. Presso lo stand di Piazzale IV Novembre – lavorazione del formaggio Montasio a cura del Consorzio per la tutela della DOP
DALLE ORE 24.00 – “La Notte dell’amicizia”. La notte di San Giovanni, come oramai tradizione per le Cittàslow italiane, diventa a San Daniele occasione di incontro e partecipazione a suggestivi spettacoli teatrali e a favole incantate, nella splendida cornice del Parco di Villa Serravallo
ORE 01.00 – chiusura degli stands e del servizio di bus navetta

LUNEDI’ 25 GIUGNO 2007
ORE 18.00 – apertura di tutti gli stands di degustazione presso il centro storico e delle aziende aperte
ORE 01.00 – chiusura degli stands e del servizio di bus navetta

AZIENDE: DEGUSTAZIONE SAN DANIELE

In queste aziende è possibile degustare il San Daniele; sono inoltre aperti fornitissimi chioschi con vini friulani e altre bevande.

BRENDOLAN PROSCIUTTI
c/o A & B PROSCIUTTI
Via Aonedis, 11
tel. 0432 956 485
info@aebprosciutti.it
Cantina: Az. Agr. Marinig – Prepotto UD

TUTTI I GIORNI
– Presentazione “ARTE ARTIGIANALE”
– Mosaicisti, Intaglio-scultura su legno, Lavorazioni Tiffany (vetro-stagno);
– Chiosco Bianco (vendita dolci)

VENERDÌ 22
ore 19.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 21.00 – 01.00 – Orchestra I CALIFORNIA
ore 23.00 – Spettacolo pirotecnico

SABATO 23
ore 17.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 17.00 – 24.00 – Visite guidate ogni ora
ore 21.00 – 01.00 – Orchestra DIEGO ZAMBONI
ore 21.00 – 24.00 – Volo in mongolfiera ancorata (condizioni meteo permettendo, su area esterna allo stand)

DOMENICA 24
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 10.30 – 23.00 – Visite guidate ogni ora
ore 11.00 – 19.00 – Volo in elicottero (condizioni meteo permettendo, su area esterna allo stand)
ore 20.30-21.00 – Presentazione dei libri di Luigino Vador “Pensieri, ricordi, racconti della nostra terra friulana.” L’autore devolverà il ricavato dei libri proposti alla “Via di Natale ONLUS” presso il CRO di Aviano (PN).
ore 21.00 – 01.00 – Orchestra SANTA MONICA BAND

LUNEDÌ 25
ore 18.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 21.00 – 01.00 – Orchestra LORETTA GIORGI

IL CAMARIN

Via San Luca, 12
tel. 0432 942 125
ilcamarin.prosciutti@tin.it
Cantina: Zonin – Gambellara VI

TUTTI I GIORNI: MUSICA

VENERDÌ 22
ore 19.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione

SABATO E DOMENICA
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione

LUNEDÌ 25
ore 18.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione

PROSCIUTTIFICI PICARON

Via Gemona, 1
tel. 0432 957 708
info.picaron@picaron.it
Cantina: Az. Agr. F.lli Stanig – Prepotto UD

 

Ampia area dedicata ai bambini con giochi e gonfiabili gratuiti.
Pop Corn per tutti.

Sabato e domenica
dalle 17.00 – Nutella party.

VENERDÌ 22
Madrina della serata Giovanna Rigato dal GF 6 e Buona Domenica Canale 5.
ore 19.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 20.00 – Direttamente dall’Oktoberfest I SCHWEINE MUSIC
ore 21.30 – Selezione regionale di miss Muretto 2007. Elezione di Miss San Daniele 2007.

SABATO 23
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 20.00 – Direttamente dall’Oktoberfest I SCHWEINE MUSIC

DOMENICA 24
Madrina della serata Angela Tuccia dall’Eredità di Carlo Conti RAI 1.
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 20.00 – I mitici anni 70-80 con gli EXES
ore 21.30 – “Planet Angels” sfilata moda mare 2007

LUNEDÌ 25
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 20.00 – Direttamente dall’Oktoberfest I SCHWEINE MUSIC
ore 23.00 – La più bella maglietta bagnata 2007

PROSCIUTTIFICIO MORGANTE

Via Aonedis, 3
tel. 0432 956 511
prosciuttificio@morgante.it
Cantina: Etichetta Morgante

 

TUTTI I GIORNI: Parco giochi con gonfiabili per bambini

VENERDÌ 22
ore 19.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 19.00 – 22.00 – Visite guidate
ore 19.00 – 22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”
ore 20.00 – Orchestra FRANCO COCCOLO
ore 21.30 – “Spettacolo Porcografico”. Tutto quello che avreste voluto sapere sul maiale e non avete mai osato chiedere; a cura del Teatrino del Rifo. Ingresso gratuito.

SABATO 23
Ore 11.00 – 15.00 e 18.00 – 22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”
Ore 17.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 17.00 – 22.00 – Visite guidate
ore 21.30 – 1° spettacolo – “Spettacolo Porcografico”. Tutto quello che avreste voluto sapere sul maiale e non avete mai osato chiedere; a cura del Teatrino del Rifo. Ingresso gratuito.
ore 20.00 – 01.00 – Orchestra FRANCO COCCOLO
ore 23.00 – Spettacolo pirotecnico

DOMENICA 24
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 11.00 – 22.00 – Visite guidate
ore 11.00 – 15.00 18.00 – 22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”
ore 17.30 – 1° spettacolo –
ore 21.00 – 2° spettacolo – “Spettacolo Porcografico”. Tutto quello che avreste voluto sapere sul maiale e non avete mai osato chiedere; a cura del Teatrino del Rifo. Ingresso gratuito. Musica dal vivo
ore 20.00 – orchestra FRANCO COCCOLO

LUNEDÌ 25
ore 19.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
Ore 19.00 – 22.00 – Visite Guidate
ore 19.00 – 22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”
ore 20.00 – Orchestra FRANCO COCCOLO
Ore 21.30 – “Spettacolo Porcografico”. Tutto quello che avreste voluto sapere sul maiale e non avete mai osato chiedere; a cura del Teatrino del Rifo. Ingresso gratuito. Musica dal vivo

AZIENDE: MENU’ DI SAN DANIELE
In queste aziende sono presentati particolari abbinamenti gastronomici con il San Daniele. È possibile prenotare telefonicamente.

PROSCIUTTIFICIO DOK DALL’AVA

Via Gemona
tel. 0432 957 335
info@dallava.com
Cantina: Bidoli – Rive d’Arcano UD

MENU’: porzione di prosciutto, tortellini dok, gubana o strucchi

VENERDÌ 22
ore 19.00 – 01.00 – Apetura stand di degustazione
ore 19.00 – Musica dal vivo

SABATO 23
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 11.00 – “Quattro chiacchere con il prosciuttaio”. Lezione di taglio a mano con verticale di San Daniele DOP Dok Dall’Ava di 16-24-36 mesi in abbinamento con due Franciacorta Majolini e un Bianco delle Grave di Bidoli presentati dalle omonime aziende
ore 12.30 – “Butinle in Staire”. Musica da osteria – prosciutto, vino, liron, fisarmonica e clarinetto –
ore 18.30 – Musica dal vivo

DOMENICA 24
ore 10.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 11.00 – “quattro chiacchere con il prosciuttaio”. Lezione di tagli a mano con verticale di San Daniele DOP Dok Dall’Ava di 16-24-36 mesi in abbinamento con due Franciacorta Majolini e un Bianco delle Grave di Bidoli presentati dalle omonime aziende
ore 12.30 – Chitarra anni 60 70 80 con Angelo, canto libero
ore 17.00 – Musica dal vivo

LUNEDÌ 25
ore 18.00 – 01.00 – Apertura stand di degustazione
ore 20.00 – Gran Finale con Zippo

PROSCIUTTIFICIO MORGANTE

Via Aonedis, 3
tel. 0432 956 511
prosciuttificio@morgante.it
Cantina: Etichetta Morgante

MENU: Tagliolini alla San Daniele, piatone di prosciutto con melone o pomodorini e mozzarelline, dolce, caffè e bevande

VENERDI’ 22 e LUNEDI’ 25
ore 19.00-22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”

SABATO 23
ore 11.00 – 15.00 e dalle 18.00-22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”

DOMENICA 24
ore 11.00-15.00 e dalle 18.00-22.00 – Apertura “Ristorante Morgante”

TESTA & MOLINARO

Via Nazionale, 2
tel. 0432 957 353
info@testaemolinaro.it
Cantina: Fantinel Vini Tauriano di Spilimbergo PN

Parcheggio interno allo stabilimento riservato ai visitatori

TUTTI I GIORNI
Parco giochi con gonfiabili per bambini e mostra d’auto d’epoca

MENU’: Gnocchetti San Daniele in cestino di frico e fior di prosciutto di San Daniele con melone

VENERDÌ 22
Ore 19.00-01.00 – Apertura della “cantina di stagionatura” per la degustazione
Ore 20.00 – Intrattenimento con il duo musicale PAULA B.

SABATO 23
Ore 17.00-01.00 – Apertura della “cantina di stagionatura” per la degustazione
Ore 20.00 – Intrattenimento con il duo musicale PAULA B.

DOMENICA 24
Ore 10.00-01.00 – Apertura della “cantina di stagionatura” per la degustazione
Ore 20.00 – Intrattenimento con il duo musicale PAULA B.

LUNEDÌ 25
Ore 19.00-01.00 – Apertura della “cantina di stagionatura” per la degustazione
Ore 20.00 – Intrattenimento con il duo musicale PAULA B.

AZIENDE: VISITA GUIDATA SAN DANIELE
In queste aziende è possibile effettuare solo una dettagliata visita guidata all’interno dello stabilimento di produzione.

PROSCIUTTI CORADAZZI

Via Kennedy, 128
tel. 0432 957 582
info@coradazzi.it

VENERDÌ 22 e LUNEDI’ 25
ore 18.00-21.00

SABATO 23 e DOMENICA 24
Ore 10.00-12.30 15.00-21.00

TESTA & MOLINARO

Via Tagliamento, 41
tel 0432 957 353
info@testaemolinaro.it

VENERDÌ 22 e LUNEDI’ 25
ore 18.00-21.00

SABATO 23 e DOMENICA 24
Ore 10.00-12.30 15.00-21.00
Ai gentili ospiti che effettueranno la visita guidata presso lo stabilimento nelle mattine di sabato e domenica verrà offerta in omaggio una porzione di prosciutto di San Daniele presso lo stabilimento Testa & Molinaro in via Nazionale, 2.

Mappa del FriuliCOLLEGAMENTI AUTOSTRADALI:
Autostrada A4 tratto Venezia-Trieste
– uscita Portogruaro,
– direzione Villotta,
– San Vito al Tagliamento.

 

Autostrada A23 Trieste
– direzione Gorizia-Palmanova
– uscita Udine sud, si prosegue verso Spilimbergo (Fagagna-San Daniele).

 

Autostrada A23
– Confine di Stato (Austria)
– direzione Udine, uscita Osoppo
– si prosegue per Majano-San Daniele.

Annunci
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: